Семейный фотоальбом на рубеже 19-20 века. Какой он был?

Я хочу рассказать о одной российской династии через фотографии этой семьи.

Это династия Таланцевых, живших и работавших в Поволжье.

Первым из Таланцевых, В 1790-1875 – годах здесь жил Иван Таланцев, чебоксарский купец 2-й гильдии. Начатое им дело энергично продолжила вдова – купчиха Софья Ивановна. (Умерла в 1887). 

Наибольшую известность династии Таланцевых принесли представители третьего поколения семьи: сыновья — Николай (1865-1935), Михаил (1866-?) и Зиновий (1869-1929), также у них была сестра Раиса. Все они получили образование в 3-ей гимназии в Казани. О Раисе сведений не сохранилось. Получив образование, братья направили свои знания и усердие на продолжение семейных традиций. В 1890 году они организовали Торговый дом «Братья Таланцевы», создав тем самым целую торговую империю в Поволжье. В их владения входили: винокуренный, маслобойный, олифоварочный заводы, конезавод; хлебные и винные склады, 4 пристани на Суре и Волге, буксирно-пассажирский пароход «Чайка», а также крупное землевладение — Янибяковское усадьбище, Ильинский и Березовский хутора; имелось бондарное производство, дубовые делянки в Шумерлинском и Курмышевском лесничествах и другое.

Купцы Таланцевы успешно вели торговлю в Ядрине, Курмыше, Космодемьянске , Васильсурске , Чебоксарах, Казани, Симбирске, Нижнем Новгороде и других населенных пунктах региона. Олифа заводов Таланцевых пользовалась спросом на Путиловском заводах в Санкт-Петербурге, вывозилось в Германию.

К 1917 году основной капитал Торгового дома «Братья Таланцевы» составлял более одного миллиона рублей.

Известность фамилии принесли не только успешная торговля, прогрессивные технологии производства и многопольные севообороты на хуторах — Таланцевы знамениты своей благотворительностью и трудами на ниве просвещения народного.

Братья принимали участие в строительстве и финансировании большинства земских, церковноприходских и частных школ городов Ядрин и Чебоксары; финансировали и учреждали стипендии в Ядринской женской гимназии и Чебоксарской прогимназии; строили и оснащали реальное училище в Ядрине, финансировали коммерческое училище В Нижнем Новгороде и др. Братья и их супруги входили в попечительские советы этих учебных заведений; носили звания почетных попечителей.

Старший брат Николай строил здания для средних школ, после русско-японской войны 1904 -1905 годов в Ядрине Н.М.Таланцев создал специальный приют, который в те времена назывался мужской богадельной. Мужская богадельня содержалась исключительно на средства Таланцевых. Таланцевы содержали больницу для рабочих своих заводов в Янибякове и по просьбе общественности, на свои средства построили и оборудовали глазную и хирургическую больницу в Ядрине. До 1918 года эта больница носила имя супруги Николая Михайловича Таланцева — Любови Алексеевны.

Николай Михайлович в старости бедствовал, не получал поддержки от сына Бориса, агронома. Н.М.Таланцев умер в 1935 году, а его сын Борис погиб в 1944 году, находясь в так называемом “трудовом батальоне” (был репрессирован).

Средний брат Михаил Михайловичсо строительством в 1900 году Красночетайской второклассной церковноприходской школы (6-летки) стал ее попечителем. В 1907 г. было построено каменное реального здание училища, на строительство которого 2/3 средств — 68000 рублей, выделил Михаил.

Благотворительность и заботы о просвещении народном братьев Таланцевых не остались без внимания общественности и властей. Все они получили за свою благотворительную деятельность, государственные ордена, многочисленные медали на наградных лентах.

Немалый вклад внесли представители династии в уездную культуру содержали театр и организовали библиотеку. Младший сын выпускал газету.

Общественность уездных городов высоко оценила деятельность братьев Таланцевых, причислив их к сословию потомственных почетных граждан городов Ядрин и Чебоксары.

Братья неоднократно избирались гласными уездных собраний, кроме того, Николай Михайлович избирался городским главой города Ядрина в 1913 -1917 годах, а Зиновий Михайлович — выборщиком губернского собрания и депутатом 2 Государственной Думы 1907 года.

Отдельно хочется рассказать о младшем брате – Зиновии Михайловиче Таланцеве. В первую очередь и из-за того, что именно он был главой семьи, где хранился этот альбом.

Он был яркой фигурой — видный и крупный предприниматель, политический и общественный деятель, признанный ученый. Он родился 30 мая 1868 г. в Янибяковском усадьбище на берегу реки Суры под городом Ядрином Казанской губернии (в настоящее время — Чувашия).

В 1886 году Зиновий Михайлович окончил с серебряной медалью третью казанскую гимназию и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (село Петровско-Разумовское в 5 км от Москвы, в настоящее время — Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), откуда был исключен за участие в студенческих сходках. Ему пришлось уехать за границу, и два года он обучался в берлинской высшей сельскохозяйственной школе — там он занимался химией под руководством профессора Ландольта.

По возвращению в Россию в 1890 г. поступил в Казанский университет на естественное отделение физико-математического факультета, но снова два года пробыл вне стен университета, исключенный за связь с революционно настроенными людьми. Окончил университет в 1898 г., специализировался по химии под руководством таких крупных ученых как проф. A. M. Зайцев, Ф. М. Флавицкий и др.

Он женился в 1893 году на Александре Арсеньевне Ермолаевой — дочери помещика из-под Курмыша инженера-поручика А. Д. Ермолаева. Родила пятерых детей.

Деятельность З. М. Таланцева в области народного образования началась в 1916 г. Он был инициатором дела создания в Нижнем Новгороде Городского Народного Университета, как Гласный Городской думы, входивший в состав Комиссии по выработке Положения о Народном Университете. Таких университетов в России было открыто три — университет им. А. Л. Шанявского (1908) в Москве, университет им. П. И. Макушина в Томске (1916) и Нижегородский городской Народный университет (1916). В отличие от «казенных» (государственных) университетов прием в них не был ограничен ни вероисповеданием, ни национальностью, ни образованием. В университет принимали и женщин.

С 1918 года работал в «Главрасмасло». Стал автором ряда изобретений.

В 1920 г. З. М. Таланцев создал техникум по маслобойному делу при институте народного хозяйства им. К. Маркса (бывшем коммерческом институте). Этот техникум с двухлетним курсом обучения впоследствии был преобразован в Институт Жировой промышленности.

В 1920 г. З. М. Таланцев, продолжая оставаться консультантом «Главрасмасло», возвратился в Нижний Новгород и стал преподавателем НГУ. В течение 9 лет он возглавлял кафедру технологии жиров и масел.

З. М. Таланцев написал около 20 научных статей и «Руководство по технологии жиров и масел» (единственное в то время на русском языке).

Умер от инсульта в 1929 году на рабочем месте.

Его сын Михаил, учился в Нижегородском Государственном университете на химическом факультете. Стал инженером на Дзержинском заводе «Корунд», был репрессирован и расстрелян в 30-е годы. Его дочь умерла в возрасте 3-х лет. Жена дожила до наших дней, еще раз вышла замуж. Благодаря ей мы теперь можем видеть эти фотографии.

 

К сожалению, как сложилась судьба остальных членов семьи, мне неизвестно. Этот очерк составлен на основе открытых источников и на полноту исследования не претендует. 

Внимание! Если Вам понравилась заметка, обязательно поделитесь ей в социальных сетях. Автор потратил много времени и усилий, чтобы создать интересный материал. Вы выскажите уважение автору и его работе. Кнопки социальных сетей находятся под этим абзацем.
Источник http://fotokto.ru/

Комментирование запрещено