Документальные жизненные фото в критической зоне Питера Хьюго

Питер Хьюго (Pieter Hugo) родился в 1976 году в Йоханнесбурге, Южная Африка. В настоящее время проживает в Кейптауне и снимает в основном в жанре портретной и документальной фотографии. В центре внимания фотографа – африканское общество.

Хьюго много путешествует, чтобы отобразить в жизненных фото маргинальные или необычные группы людей: собирателей мёда в Гане, членов бандитских группировок в Нигерии, дрессировщиков гиен или бабуинов, которые устраивают уличные представления, бойскаутов в Либерии, мойщиков такси в Дурбане, судей в Ботсване.

Первая крупная коллекция фотографий Хьюго получила название «Глядя в сторону» (Looking Aside). Она состоит из портретов людей, чей внешний вид заставляет нас отвернуться, «смотреть в сторону». Для этого фотопроекта он запечатлел слепых инвалидов, людей с альбинизмом, стариков, их семьи. Каждый персонаж сфотографирован в стерильной студийной обстановке, под ярким светом, на чистом фоне.

Объясняя свой интерес к маргиналам, фотограф говорит: «Моя родина – Африка, но я белый. Я чувствую себя африканцем, что бы это ни значило, но если вы спросите любого жителя Южной Африки, африканец ли я, то почти наверняка он ответит «нет». Я не вписываюсь в социальную топографию своей страны и это, конечно, повлияло на моё решение стать фотографом».

Следующий фотопроект «Руанда 2004: следы геноцида» описывают как «судебный взгляд на места массового расстрела и захоронения, которые стоят, как памятники многим тысячам убитых людей».

Но наибольшее признание получила серия снимков под названием «Гиены и другие люди», которая вышла в свет в виде монографии и привлекла много внимания.

Следующий фотопроект Хьюго «Мессина / Мусина» состоит из снимков, сделанных в городе Мусина на границе между Зимбабве и Южной Африкой. Фотограф создал эту коллекцию, когда журнал Colors попросил его поработать над историей борьбы со СПИДом.

Затем последовало возвращение в Нигерию и съёмка фотографий нигерийской киноиндустрии, которые объединились в проект «Нолливуд» (Nollywood).

В 2011 году Хьюго представил проект «Постоянная ошибка» (Permanent Error), для которого сфотографировал людей и ландшафт огромной свалки устаревших технологий в Гане. Шон О’Тул написал: «Если «Нолливуд» был шутливым, поверхностным и резким ответом на обвинения в чудачестве и расизме в его фотографиях…, то «Постоянная ошибка» отмечает возвращение Хьюго к менее саморефлексивному практическому направлению».

Питер сотрудничал с режиссёром Майклом Клири в работе над видеоклипом южноафриканского продюсера и диджея по имени Споек Матамбо. Вместе они записали кавер-версию песни «She’s Lost Control» из репертуара британской рок-группы Joy Division. Эта музыкальная композиция стала четвёртым синглом из альбома Mshini Wam.

По заказу итальянского бренда люксовых товаров Bottega Veneta Хьюго фотографировал Аманду Мерфи и Марка Кокса для коллекции модного дома весна / лето 2014. Фотосессия прошла в лесу Нью-Джерси.

Награды

Питер Хьюго выиграл первый приз в категории Портреты на международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo 2005 за снимок мужчины с гиеной.
В 2007 году он получил награду от Standard Bank Young Artist Award 07.

Критика

В адрес Питера Хьюго звучало много критики, среди прочего его обвиняли в раздувании сенсаций и использовании экзотичности «других». На что фотограф отвечает: «Мои намерения никоим образом не зловредны, но почему-то люди рассматривают это именно так. Я путешествовал по Африке, я её знаю и в то же время я не совсем её часть… Я не могу утверждать, что мой голос полностью аутентичен, но я претендую на честность».

Один из кураторов выставки Figures and Fictions, Тамар Гарб высказался о неоднозначности этического восприятия работ Хьюго: «Некоторые люди считают, что его работы увековечивают образ Африки в плоскости крайней нищеты и театрального отображения для западного арт рынка, но он действительно взаимодействует с местами, в которых работает и подвергает сомнению средства собственного представления».

В статье «Фотографии Питера Хьюго», напечатанной в журнале «Aperture», Бронвин Лоу-Вилджоен поясняет: «Писатель Джон Фаулз в очерке «Любовница французского лейтенанта» отмечает, что «все человеческие средства и способы описания (фотографические, математические и прочие, так же как и литературные) метафоричны. Даже самое точное научное описание предмета или движения есть лишь сплетение метафор». Хьюго понимает, что фотографическая метафора это способ описания чего-либо, ссылаясь на нечто иное. В рамках самого изображения создаётся много элементов, а тщательно подобранную дистанцию я назвал бы критической зоной от объектива фотографа до его объекта съёмки. Именно в этой зоне Хьюго маневрирует в мутной воде политического участия, документальной ответственности и взаимоотношения со своим собственным чувственным восприятием».

Источник http://fotokto.ru/

Комментирование запрещено